☆きゅうりの漬物 中華味☆ レシピ・作り方

☆きゅうりの漬物 中華味☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
塩糀と鶏ガラスープの力でいつものきゅうりの漬物もより美味しくなります^^

材料(たっぷり人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • ☆鶏ガラ塩糀スープの素 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は、マルコメの『鶏ガラ塩糀スープの素』を使いました。
    鶏ガラスープに塩麹のコクがプラス☆
    さらに液状なので色々な料理に使いやすいですよ^^
  2. 2 きゅうりは一口大の乱切りに切る。
    棒でたたいて割ってもOK。
  3. 3 ボールに切ったきゅうりと塩を入れて良くもみこみ、10分ほど置く。
  4. 4 水分が出るので、ぎゅ~っと絞って水気を切る。
  5. 5 食品袋へ4と☆の調味料、すりごまを入れてさらによくもみこみ、冷蔵庫で1日寝かせる。

きっかけ

マルコメさんの鶏ガラ塩糀スープの素をいただき、それを使って漬けものを作ってみました。

おいしくなるコツ

始めに塩もみをして、ある程度水分を抜くのがポイントです。そのほうが味が染みこみやすくなります。

  • レシピID:1720020169
  • 公開日:2014/09/05
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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり塩麹
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漬け物 きゅうり 鶏ガラスープ 塩糀
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/09/16 21:43
    ☆きゅうりの漬物 中華味☆
    鶏がらスープの素、便利ですよね♪
    おいしくいただきました。

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