わかめときゅうりの中華酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ほんのり生姜香る、中華香辛料の花椒を効かせた、いつもと違う新感覚の酢の物。

材料(5人分)

きゅうり
2本 200g
小さじ1/3
わかめ 水戻しした物
80g
*砂糖
大さじ3
*米酢
100ml
*うすくち醤油
小さじ1
生姜の千切り
10g 大さじ1
花椒
小さじ1/3
ごま油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし、塩をなじませ10分置く。水分を硬く絞りボウルに入れる。
  2. 2
    わかめは水戻しし、水分を絞り、粗く刻み、1に混ぜ合わせる。*を合わせたもので和える。
  3. 3
    2に生姜、花椒を乗せ、熱したごま油がジュッと言うように熱々の状態で生姜と花椒にかけ、全体に混ぜる。

きっかけ

スパイシーな酢の物に。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめわかめの酢の物生姜(新生姜)きゅうり
料理名
中華風酢の物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする