☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆ レシピ・作り方

☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
切った材料をお米と一緒に入れて炊くだけ^^
炊飯器にお任せなのでとっても簡単です♪

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ベーコン 2枚~3枚
  • 冷凍エビ(なくてもOK) 100g
  • 大さじ2
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩こしょう 少々
  • (仕上げ用)バター 10g
  • (仕上げ用)パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ベーコンは1cm角に切る。
    エビは解凍しておく。
  2. 2 お米をとぎ、炊飯器にセットする。
    酒を入れ、2合の目盛りの少し下くらいまで水を入れ、コンソメを入れ、軽く塩こしょうをする。
  3. 3 1の具を入れ、さっとかき混ぜる。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れて炊飯スタート!
  5. 5 炊きあがったら、すぐにバターを入れて全体を良く混ぜる。
  6. 6 器に盛り、パセリをふりかけて出来上がり☆

きっかけ

ピラフが食べたいと思い、ゆっくりと作っている時間がなく、炊飯器に入れて炊くだけのずぼらレシピを考えつきました。

おいしくなるコツ

水は普段炊く量よりも少なめにします。 お好みでベーコンの代わりにソーセージやコーン、マッシュルームを加えても美味しいです♪

  • レシピID:1720019940
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ炊飯器で作るピラフその他のピラフ
関連キーワード
炊飯器 ピラフ ベーコン エビ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/09/24 16:57
    ☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆
    美味しくいただきました〜〜!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/07/07 13:10
    ☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆
    簡単美味しい~♪
    お母さんに作ったら、今度家でもやるって言ってました♪
    ごちそうさまでした!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/07/04 16:02
    ☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆
    簡単に作れて美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪
  • sancyu3
    sancyu3
    2015/03/09 13:48
    ☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆
    簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る