蓮根の海老挟みあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 100g
- むきえび 200g
- 玉ねぎのみじん切り 4分の1個分
- 片栗粉 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- 水(蓮根をつける用) 2.5カップ
- 酢(蓮根をつける用) 大さじ1
- 片栗粉(蓮根に薄くつける用) 少々
- 青じその葉 6枚
作り方
- 1 蓮根は皮をむき幅3㎜の輪切り12枚にし酢水につけて10分おきます。蓮根の水気をよくふいて並べておきます
- 2 ボウルにむきえび、塩、酒を入れ粘りが出るまで手で練り混ぜます。玉ねぎのみじん切り、片栗粉を加え混ぜ合わせます
- 3 1の蓮根に薄く片栗粉をふって6枚に2のたねをのせて青じその葉をのせて手で抑えて平らにし残りの6枚をかぶせ手でかるく抑えてなじませます。
- 4 揚げ油を160℃にし3を揚げます。ときどき裏返しながら2〜3分うっすら色づいたら出来上がり
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- むきえび
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