えのきとわかめの煮浸し レシピ・作り方

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ボンド子
えのきもわかめも柔らかく優しい味わいです。梅の酸味でご飯にもあいますよ

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
わかめ塩蔵
25g
ちりめんじゃこ
20g
梅干し
1個
1.5カップ
大さじ1
醤油
大さじ2分の1
小さじ3分の1
鰹節
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきだけは根元を切り、わかめは流水で洗って5分ほど水にひたし水気を絞って一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に水、酒、醤油、塩、鰹節を入れて中火で煮たてます。煮たったらえのきだけ、ちりめんじゃこ、わかめを加えて煮ます
  3. 3
    えのきだけがしんなりしたら梅干しをちぎって種ごと加えひと煮立ちしたら火をとめ梅干しの種を取り除いたら出来上がり

きっかけ

さっぱりした煮浸しが食べたかったので梅を入れてみました

公開日:2014/07/20

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