☆旨みたっぷり♪ あさりの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
市販のだしを使わず、あさりの旨みだけでいただく味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
20個くらい
味噌
お玉1/4杯
砂糖
小さじ1/4
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    あさりはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。
  3. 3
    砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
  4. 4
    鍋に水600ccを入れて沸騰させ、、あさりを入れて殻が開いたら一度火を止める。
  5. 5
    味噌と砂糖を溶き入れ、再度火をつけて味を見て出来上がり☆
  6. 6
    器に盛って、お好みでねぎを散らしていただきます♪

おいしくなるコツ

あさりは長く煮詰めると身が硬くなるので、殻が開いたら味噌を加えさっと煮て火を止めること! ほんの少し砂糖を加えることで味噌汁にコクが出ます。

きっかけ

あさりがスーパーで沢山並んでいたので、あさりのだしのきいた味噌汁にしてみました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
関連キーワード
味噌汁 あさり 砂糖 ねぎ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/26 13:52
貝のうまみたっぷりの味噌汁おいしいです、ミツバを使いました、ご馳走さまでした。
UFOりんご
初めまして♪ 三つ葉を入れると、見た目も素敵な味噌汁になりますね^^とっても美味しそう♪レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする