もやしと胡瓜と人参のナムル風サラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 人参とキュウリは千切りにする。お鍋にもやしと人参を茹でるお湯を沸かしておく(中火)。
- 2 お湯がふつふつと沸いたら(沸騰する手前)塩を少々(分量外)入れ、人参を入れる。一分後にもやしを入れてさっと茹でる。余熱でも火が通るのでちょっと硬めかなと思うくらいで火を止める
- 3 火を止めたらもやしと人参をザルにあげ、しっかりとお湯をきっておく。あら熱を取っている間に調味料を大きめのボール等に合わせておく。
- 4 あら熱が取れ手でもやしと人参を触れるようになったらキッチンペーパー等で余分な水分をしっかり拭き、胡瓜と一緒に調味料の入ったボールの中に入れ、味が馴染む様にしっかりと混ぜる。
- 5 混ざったら保存容器などに移し、味が馴染む様に、冷蔵庫で1〜2時間ほど寝かせてできあがり。
きっかけ
もやしは安くて栄養満点なので、レパートリーを増やしたくて作りました。家計に優しいくて栄養たっぷりの楽チンメニューです。
おいしくなるコツ
もやしは茹で過ぎると食感も栄養も損なうので、ささっと茹でてシャキッと!調味料はしっかりと馴染む様に手で軽く揉む様に混ぜると味がしみ込みます。できたても美味しいのですが、ちょっと薄味なので冷蔵庫で少し寝かせてからがオススメです。
- レシピID:1720018689
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理もやしにんじん
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抹茶ちょこれぇと2021/07/05 22:45シャキシャキしてごまの風味がおいしいです。野菜がたくさん食べられて良いですね!たくさん作ったのにすぐになくなりそうです。