器ごと食べてね♪玉ねぎのさんま蒲焼&豆腐詰め レシピ・作り方

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楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
たっぷり玉ねぎ食べちゃいましょう♪ほんのり甘い、ほかほかな一品。

材料(4人分)

さんま蒲焼
2枚
玉ねぎ
2個
絹ごし豆腐
小1丁
1個
カツオだし汁
500cc
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを横半分に切り、中央部分をくり抜く。
  2. 2
    中央部分の2/3くらいまで、豆腐を詰める。
  3. 3
    鍋に並べ、玉ねぎの2/3くらいまで、カツオだし汁を入れ、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、みりん、薄口醤油で、お吸い物より薄味に調える。
  5. 5
    卵を割りほぐして、豆腐の上に1/4ずつ注ぐ。
  6. 6
    その上に、ちいさく刻んださんま蒲焼をのせ、弱火で煮る。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

みりんと薄口醤油の分量は、書いてありますがお好みで。玉ねぎと豆腐、さんま蒲焼、それぞれの味を楽しみたいので、ちょっと控えめにしてあります。だし汁の中に粉末の昆布茶を入れても美味しいですよ。

きっかけ

つくだ煮をつかって、なにか一品料理ができたらと思って。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみその他の調理器具簡単夕食
関連キーワード
玉ねぎ さんま 佃煮 豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

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