わさびでピリッとちりめんの菜の花和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
わさびのピリっと感がお酒やごはんを誘います。春にオススメのメニュ。

材料(2人分)

ちりめんのつくだ煮
20g
菜の花
70g
えのきだけ
15g
ごま
小さじ1
ねりわさび
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    菜の葉とえのきだけを茹でて、水気を切る。
  2. 2
    適当な大きさに切り、わさび、ごまと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ちりめんも混ぜたら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花は、花が開いてないつぼみの状態が、苦くなくおススメです。味付けは、つくだ煮の味とわさびだけなので、醤油をたらして…って思うのですが、そこはちりめんの量で調整を。緑美しく出せる小鉢メニュです。

きっかけ

つくだ煮を使って、なにか一品できたらいいなと思って。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ菜の花ちりめんじゃこ春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ちりめん 菜の花 えのきだけ お通し
料理名
わさびでピリッとちりめんの菜の花和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする