☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- りんご(あれば紅玉) 3コ(約600g)
- 上白糖 300g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮をむき、小さく切る。
- 2 鍋にリンゴを入れ、上から砂糖を入れ、ざっくりと混ぜる。
-
3
鍋に火をかけ、弱火でじっくりと煮る。
リンゴの形がないものが好みの方は、この時にへらなどでつぶしながら煮てください。 -
4
全体が透明になってとろっとしてきたら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
冷めるとさらに粘度が増します。 - 5 長期保存をしたい場合は、必ず煮沸消毒をした容器に入れて保存してください。
-
6
<煮沸、脱気、滅菌方法>
鍋に水を張り、空き瓶と蓋を入れ、必ず水から火にかけて15分ほどぐらぐらと煮沸する。煮沸したら、瓶の水気をなるべくきる。 - 7 ジャムが熱いうちに煮沸した瓶に8分目くらい入れ、蓋を軽く締める。(注意:加熱すると体積が増えるので、一杯まで入れない)
- 8 煮沸した鍋のお湯にジャムの入った瓶を入れる。お湯は瓶の高さの半分を超えるくらいの量に調整し、15分ほどぐらぐらと煮沸する。
- 9 煮沸が終ったら、すぐに蓋をしっかり締める。
-
10
蓋を締めたら、もう一度鍋に入れ、今度は瓶が完全に浸かる位の湯を入れて煮沸。20分ほどグラグラと煮る。
これで滅菌されます。 -
11
滅菌が終わったら瓶を取り出し、蓋が緩んでいたら再度蓋をきつく締める。
その後、瓶を逆さにして自然冷却。 - 12 十分に冷めたとき、蓋の中央が凹んでいれば成功。
- 13 きちんと脱気・滅菌した瓶詰めは、冷暗所に置けば常温で1年は余裕で持ちます。
-
14
冷凍保存も可能です♪
冷凍したジャムは完全には凍らず、そのまま食べてもシャキシャキとして美味しいですよ^^
きっかけ
実家から沢山リンゴをもらったので、保存用にと毎年作っています。
おいしくなるコツ
砂糖を少なめにして甘さ控えめにしても美味しいです♪ その場合は保存に向かないので、作ったら冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。 長期間保存したい場合は、リンゴの重量に対して砂糖の量は50%以上にしてください。
- レシピID:1720017129
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
7 件