☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆ レシピ・作り方

☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
たくさんリンゴがある時には、ぜひ長期間保存できるリンゴジャムを♪常温で約1年は保存可能です。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき、小さく切る。
  2. 2 鍋にリンゴを入れ、上から砂糖を入れ、ざっくりと混ぜる。
  3. 3 鍋に火をかけ、弱火でじっくりと煮る。
    リンゴの形がないものが好みの方は、この時にへらなどでつぶしながら煮てください。
  4. 4 全体が透明になってとろっとしてきたら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
    冷めるとさらに粘度が増します。
  5. 5 長期保存をしたい場合は、必ず煮沸消毒をした容器に入れて保存してください。
  6. 6 <煮沸、脱気、滅菌方法>
    鍋に水を張り、空き瓶と蓋を入れ、必ず水から火にかけて15分ほどぐらぐらと煮沸する。煮沸したら、瓶の水気をなるべくきる。
  7. 7 ジャムが熱いうちに煮沸した瓶に8分目くらい入れ、蓋を軽く締める。(注意:加熱すると体積が増えるので、一杯まで入れない)
  8. 8 煮沸した鍋のお湯にジャムの入った瓶を入れる。お湯は瓶の高さの半分を超えるくらいの量に調整し、15分ほどぐらぐらと煮沸する。
  9. 9 煮沸が終ったら、すぐに蓋をしっかり締める。
  10. 10 蓋を締めたら、もう一度鍋に入れ、今度は瓶が完全に浸かる位の湯を入れて煮沸。20分ほどグラグラと煮る。
    これで滅菌されます。
  11. 11 滅菌が終わったら瓶を取り出し、蓋が緩んでいたら再度蓋をきつく締める。
    その後、瓶を逆さにして自然冷却。
  12. 12 十分に冷めたとき、蓋の中央が凹んでいれば成功。
  13. 13 きちんと脱気・滅菌した瓶詰めは、冷暗所に置けば常温で1年は余裕で持ちます。
  14. 14 冷凍保存も可能です♪
    冷凍したジャムは完全には凍らず、そのまま食べてもシャキシャキとして美味しいですよ^^

きっかけ

実家から沢山リンゴをもらったので、保存用にと毎年作っています。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにして甘さ控えめにしても美味しいです♪ その場合は保存に向かないので、作ったら冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。 長期間保存したい場合は、リンゴの重量に対して砂糖の量は50%以上にしてください。

  • レシピID:1720017129
  • 公開日:2014/02/10
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リンゴ ジャム レモン汁 煮沸
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つくったよレポート(7件)

  • れんど
    れんど
    2020/12/24 13:32
    ☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
    簡単で美味しくて長持ちするのがいいですね❣
  • おこめ121
    おこめ121
    2019/04/19 23:56
    ☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
    とても美味しく出来ました!トーストに乗せて食べるのが楽しみです!
    ありがとうございました(∩´∀`∩)♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/21 17:11
    ☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
    おいしくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • Polaris36
    Polaris36
    2018/05/27 22:16
    ☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
    こんばんは〜お久しぶりですね!ほんと 自家製だと 市販とはまた違った味わいになり 美味しいですよね!
    またパンやヨーグルトに入れようと思います。

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