アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽか♪豚汁ならぬ鶏汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーき246
根菜たっぷりで、体があたたまります!
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

大根
3~4cmくらい
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
豆腐
1丁
鶏もも肉
1/2枚
ごま油
適量(今回は大さじ1くらい)
だし汁
かぶるくらい
味噌
適量(今回は大さじ3~4くらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、水につけてあく抜きをしておきます。
  2. 2
    具材を食べやすく切ります。
    今回は大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ちくわはたて1/4にして細かく、鶏肉は1~2cm角、豆腐と油揚げは普通のお味噌汁同様です。
  3. 3
    お鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
  4. 4
    鶏肉の色が変わってきたら、豆腐と油揚げ以外の他の具材も投入します。
  5. 5
    ざっくり油がまわったら、だし汁を入れ、煮立てます。
    あくが出るので、取ります。
  6. 6
    油揚げを入れます。
  7. 7
    火が通ったら(大根が透き通るくらい)、味噌を溶き入れます。
  8. 8
    豆腐を入れ、再度加熱して完成!

おいしくなるコツ

最初にごぼうをささがきにする! 忘れると、あく抜きに時間をとられるので(笑)

きっかけ

豚汁が大好きだけど、豚汁ばかりでは飽きるので…。 妊娠中で、バランスの良い食事をするためにも◎

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁の豚を鶏肉に変えた、具沢山のお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする