☆柔らかジューシー♪ 塩麹入り唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、フォークでブスブスと穴をあける。
- 2 ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れてもみこみ、さらに酒、醤油、生姜、にんにくを入れてさらにもみこみ、冷蔵庫で4~5時間寝かせます。
- 3 2をボールにうつし、卵をいれてざっくりとまぜ、さらに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜます。
- 4 170~180℃の油に3を入れてカラッと色よく揚げます。
- 5 揚げたお肉を割るとじゅわ~っと肉汁が出てきます♪とっても柔らかくておいしいですよ^^
きっかけ
最近ハマっている塩麹。お肉にもみこむと柔らかくなるとのことなので、いつもの唐揚げに一工夫して作ったところ、とても美味しくできたので。
おいしくなるコツ
我が家では衣が少ししっとりしたのを好むので片栗粉の量は少なめです。カッリっとした唐揚げが好みの方は薄力粉の量を少なくして片栗粉の量を増やしてください。
- レシピID:1720015610
- 公開日:2013/12/10
関連情報
レポートを送る
2 件
塩麹を使うといつもの唐揚げもさらにジューシーにできます♪