青梗菜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ちょっとだけひと手間加えてあったか甘露煮。このままご飯の上にのせたい一品。

材料(2人分)

本はぜ甘露煮
150g
青梗菜
2~3株
長ねぎ
1/2本
ごま油
少々
お湯
100cc
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    本はぜ甘露煮をお皿に並べ、温める程度に加熱する。
  2. 2
    適当な大きさに切った青梗菜と長ねぎをごま油で炒める。
  3. 3
    お湯、醤油、酒、みりんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    3)を1)にかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

甘露煮がもともと味付けしてある為、あんは、薄めがポイント。もりつけ重視で手順を別にしてある本はぜ甘露煮ですが、あんかけが出来た後、一緒に入れ込んでもOKですよ。ほかほかを楽しんで下さいね。

きっかけ

あったかカンタンなレシピがあったらなと思って。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品チンゲン菜その他のさかな全般昼食の献立(昼ごはん)焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ハゼ 甘露煮 青梗菜 あんかけ
料理名
青梗菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする