野菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 150g
- 下茹でしたブロッコリー 1/2~1株
- a.味噌 大匙1/2~1
- a.マヨネーズ 大匙2~3
- a.塩 ひとつまみ
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- 粉チーズ 大匙1
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をのせて、30分ぐらいおき、水切りする。
- 2 豆腐をくずして、a.と混ぜ合わせる。
- 3 耐熱容器に、バターを塗り、ブロッコリーをしきつめてから、2.をかける。
- 4 その上に、ピザ用チーズと粉チーズをかけて、トースターで5分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
友達に教えてもらい、自分なりにさらに省略バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーだけでなく、チーズと合いそうな野菜を使っても美味しいです。
- レシピID:1720015315
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
- 料理名
- 野菜と豆腐のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません