ピリ辛野菜と豚肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
事前にお肉に下味をつけておくだけで、チャチャッと作れてしまいます。マヨネーズと味噌が隠し味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
300g
玉ねぎ
1/2玉
ネギ
1本
ピーマン
1個
a.生姜
ひとかけ
a.にんにく
1片
a.豆板醤
小さじ1/2
a.酒
小さじ1/2
a.醤油
小さじ1/2
a.味噌
小さじ1/2
マヨネーズ
大匙1/2~1
ごま
大匙1~2
ご飯
お茶碗2杯強

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクをすりおろし、a.を全て混ぜ合わせ、お肉と合わせて下味をつけておく。
  2. 2
    野菜は、薄切りに切る。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を少々ひき、野菜を炒め、いったんお皿などにあげる。
  4. 4
    再び、サラダ油少々ひき、下味をつけておいた、お肉を炒める。
  5. 5
    お肉の色が変わったら、3.を入れて、マヨネーズをも入れて、からませる。火を消して、ゴマをかける。
  6. 6
    ご飯の上にのせて出来上がり。お好みで、目玉焼きや温泉卵をつけると美味しさアップです。

おいしくなるコツ

マヨネーズと味噌の隠し味で、コクがアップします。豆板醤は、種類によって辛さが違うので調整してください。

きっかけ

たまには、辛いのを食べたくなるけど、子供は食べれないし・・・という時に、簡単にチャチャッと作れるものをと考えました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ
料理名
ピリ辛野菜と豚肉丼

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする