材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 豆腐
- 一丁
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- シメジ
- 1/2袋
- a.鶏ガラ
- 大匙1
- a.醤油
- 大匙1
- a.酒
- 大匙1
- a.砂糖
- ふたつまみ
- a.豆板醤
- 大匙1
- a.味噌
- 大匙1
- b.片栗粉
- 大匙1
- b.水
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙1/2~1
作り方
-
- 1
- 生姜とニンニク、シメジをみじん切りにする。豆腐は、水切りしておく。
-
- 2
- フライパンに、ごま油をひき、生姜とニンニクを弱火で炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら、中火にしてミンチを入れる。色が変わったら、シメジも入れる。
-
- 4
- a.を入れて、プツプツ煮えたら、味見をして調整。豆腐を入れて、かきまわす。
-
- 5
- 弱火にして、b.を入れてとろみがついたら、ごま油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤は辛さが様々なので、調整してください。
きっかけ
息子がキノコ好きなので、キノコ入りで作ってみました。子供には、豆板醤抜きで作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません