キノコ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
キノコを入れることで歯ごたえがでます。お味噌が隠し味です。

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
豆腐
一丁
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
シメジ
1/2袋
a.鶏ガラ
大匙1
a.醤油
大匙1
a.酒
大匙1
a.砂糖
ふたつまみ
a.豆板醤
大匙1
a.味噌
大匙1
b.片栗粉
大匙1
b.水
大匙1
ゴマ油
大匙1/2~1

作り方

  1. 1
    生姜とニンニク、シメジをみじん切りにする。豆腐は、水切りしておく。
  2. 2
    フライパンに、ごま油をひき、生姜とニンニクを弱火で炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら、中火にしてミンチを入れる。色が変わったら、シメジも入れる。
  4. 4
    a.を入れて、プツプツ煮えたら、味見をして調整。豆腐を入れて、かきまわす。
  5. 5
    弱火にして、b.を入れてとろみがついたら、ごま油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤は辛さが様々なので、調整してください。

きっかけ

息子がキノコ好きなので、キノコ入りで作ってみました。子供には、豆板醤抜きで作ります。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
キノコ入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする