キノコと豚丼 レシピ・作り方

キノコと豚丼
392boys
392boys
生姜を多めに入れることで、豚肉の独特の臭みが軽減されます。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シメジ 1パック
  • a.醤油 お玉1杯
  • a.みりん お玉1杯
  • a.砂糖 大匙1
  • a.水 お玉3杯
  • a.本だし ふたつまみ
  • 生姜 1かけ強
  • ご飯 大盛りお茶碗2杯
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに切る。シメジは根元を切り落として、ほぐす。生姜は細切りに切る。
  2. 2 鍋にa.を入れて、煮たたせる。沸騰したら、生姜と玉ねぎとシメジを入れる。
  3. 3 玉ねぎがクタクタに煮えたら、豚肉を一枚ずつ広げて入れる。豚肉の色が変わったら、火を消す。
  4. 4 ご飯の上に、3.をかけて、真中を少しくぼませて卵黄をのせたら出来上がり。

きっかけ

牛肉は高いので、たまには豚丼で・・・。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うことで、すぐに煮えるし柔らかいです。

  • レシピID:1720014916
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
キノコと豚丼
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る