バターナッツでカボチャのポタージュ・簡単裏ごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ポタージュに最も適した種類のバターナッツカボチャ。普通のカボチャと比べると、仕上がりのコクが違います。
ポタージュ好きの方は、ぜひお試しください。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

カボチャ(バターナッツ)
300グラム
タマネギ(中)
1/2個
オリーブオイル
小さじ1
300cc~400cc
コンソメキュウブ
1~1.5個
牛乳
200cc~250cc
塩、コショウ、ナツメグ
適宜
あればパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ・カボチャを切りやすいように、ヘタをくりぬきます。
    ・縦に2等分します。
  2. 2
    ・種を外します。
    ・必要な分を切り分け、使う分の皮を剥きます。
    ・使い切れずに保存する分のワタもスプーンなどでこそげて使ってしまいます。
    ※つけたまま保存すると傷みが早くなります。
  3. 3
    ・玉ねぎをみじん切り、または薄切りにします。
    ・フライパンにオリーブオイルを敷き、透き通るまで炒めます。
    ※時間が無かったら、炒めないままカボチャと一種に煮込んでもokです。
  4. 4
    ・一口サイズに切分けたカボチャと玉ねぎを、ひたひたの水で煮込みます。
    ・コンソメを加えて、更に十分裏ごしできる柔らかさになるまで煮込みます。
  5. 5
    ・裏ごしします。
    ※ミキサーを使ったほうが、仕上がりは上ですが、裏ごしでも十分だと思います。
  6. 6
    ・牛乳を好みの濃さになるまで加え、かき混ぜながら全体を温めます。
  7. 7
    ・塩コショウで味を整えます。
    ・お好みでナツメグを加えます。
    ・パセリのみじん切りをトッピングします。

おいしくなるコツ

・十分柔らかくなるまで煮込見ます。 ・濃さはお好みです。 ・もちろんミキサーを使うのがお勧めです。

きっかけ

ミキサーを出すのが面倒なので、パンチざるで裏ごししてみました。意外とこれでもいける感じなので、「面倒なのでポタージュを作らない」という人にも、お勧めしたいと思います。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
カボチャのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 01:24
濃厚で自然な甘みがあって、とても美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
美味しそうです! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする