材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- <合わせ調味料>
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ぶりはキッチンペーパでしっかりと水けを拭く。
-
- 2
-
- 焼く直前に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
-
- 3
-
- フライパンを十分に熱し、サラダ油を回し入れぶりを並べ入れる。さわらないでしばらくそのままで。
-
- 4
-
- 中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して両面をこんがり焼く。
-
- 5
-
- ぶりが焼けたら火を止める。合わせ調味料を入れ両面に味をからませる。
-
- 6
-
- 器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼く前に必ずぶりの水けを拭くこと。魚の臭みが減ります。片栗粉をまぶす事で魚のジューシーさを失わず、仕上げることが出来ますよ♪
きっかけ
ぶりが安く手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません