材料(2人分)
- ねぎ
- 10cmぐらい
- チャーシュー
- 4枚
- なす
- 1本
- サラダほうれん草
- 2束
- 卵
- 2個
- a.塩こしょう
- 少々
- a.味の素
- ひとつまみ
- 醤油
- 大匙1/2~1
- ごま
- 大匙1
- きざみのり
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切り、チャーシューは細かく切る、ナスは1cm角に切る、サラダほうれん草は根元を切り5cm長さに切る。卵を割ってといておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれて、ナスをじっくり焼き、お皿にあげる。
-
- 3
- 再度、フライパンにサラダ油を入れて、ネギを入れる。香りが出てきたら、チャーシュー、サラダほうれん草を入れて、軽く炒めて、2とa.を入れる。
-
- 4
- 強火にして、ご飯を入れ、具と混ざったら、卵を入れる。
-
- 5
- フライパンの端に4を寄せて、余っているところに醤油を入れて、一度焼いてから具と混ぜる。
-
- 6
- 火を消して、ゴマを混ぜ、刻みのりをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
5で、香りが良くなります。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で作る、チャーハンです。