【にしんうま煮】夏の元気つきだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
夏の旬野菜+つくだ煮のレシピ。みょうがの香りが、にしんの旨味を引き立てます。

材料(2人分)

にしんうま煮
30g
おくら
2本
みょうが
1本
枝豆
1/2袋
すりごま
適量
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    にしんうま煮は2cm角にカットし、おくらはさっとゆがいて小口切りにする。
  2. 2
    ミョウガは小口切り、枝豆はゆがいたものをさやから出す。
  3. 3
    小鉢全体におくらをのせ、にしん、みょうが、枝豆と、色よく盛る。
  4. 4
    ポン酢をお好みで。最後にすりごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大皿にした場合、ポン酢はかけずに添えておくのが楽チン。おくらやみょうがのシャッキリ感も残るし、それぞれの好みを考えなくていいのが◎です。

きっかけ

夏にさっぱり食べられるものを…と思って。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダにしん佃煮オクラ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
つくだ煮 さっぱり にしん ポン酢
料理名
夏の元気つきだし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする