まんまるポテトの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さいジャガイモ 500g
- サラダオイル 大さじ3
- ベーコン 1枚
- みりん、醤油 各大さじ3
- 水 100~150
- あれば彩りの野菜(クウシンサイなど) 適宜
作り方
-
1
・ジャガイモの皮をたわしなどでこすり落とします。
・ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
・サラダオイルを熱し、ベーコンを炒めます。 - 2 ・ジャガイモを炒めます。
-
3
・ジャガイモが8割隠れる位の水を加えます。
・柔らかくなるまで、5分~10分煮ます。
・ベーコンを取り出します。 -
4
・みりん、醤油を加えて、強火で煮込みます。
・時々鍋を揺すり、煮汁がジャガイモにからむようにしながら、煮汁を飛ばします。
・ベーコンを鍋に戻し、彩りの野菜を加えて、火を止めます。
きっかけ
畑から、豆粒からゴルフボールの大きさのものが、沢山収穫できました。 小ささを生かし、まるごと煮てみました。
おいしくなるコツ
・ジャガイモを炒める時は比較的大きいサイズのものから炒めはじめます。 ・彩りの青菜は、茹で済みのものを使うと、簡単です。
- レシピID:1720011199
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- ジャガイモの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にょほほ☆2016/06/28 19:05庭で作ったジャガイモです☆美味しかったです(^_^)ノごちそうさまでした♪
・ジャガイモを切らずにまるごと煮ます。