☆大根と水菜の味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
大根と水菜のあっさりとした味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
7~8cm
水菜
1/3束
油揚げ
1枚
味噌
お玉1/4杯
砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大根は7~8mmのいちょう切りにする。
    水菜は5~6cm幅に切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。
  3. 3
    鍋に水600ccを入れて沸かし、大根を入れて、油揚げも入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、砂糖を入れる。
  5. 5
    味を見て最後に水菜を入れてさっと火を入れてできあがり☆

おいしくなるコツ

水菜はすぐに火が通るにで一番最後に入れます。 味噌汁を作り置きしておくときは、水菜は入れず、食べるときに味噌汁を温めなおす際に入れてください。

きっかけ

大根と水菜のシンプルな味噌汁です。さっぱりとした味噌汁が食べたい時に作ります。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 水菜 油揚げ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/27 19:17
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
具沢山味噌汁作っていただき嬉しいです☆れぽありがとうございます*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする