☆大根と水菜の味噌汁☆ レシピ・作り方

☆大根と水菜の味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
大根と水菜のあっさりとした味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は7~8mmのいちょう切りにする。
    水菜は5~6cm幅に切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。
  3. 3 鍋に水600ccを入れて沸かし、大根を入れて、油揚げも入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、砂糖を入れる。
  5. 5 味を見て最後に水菜を入れてさっと火を入れてできあがり☆

きっかけ

大根と水菜のシンプルな味噌汁です。さっぱりとした味噌汁が食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

水菜はすぐに火が通るにで一番最後に入れます。 味噌汁を作り置きしておくときは、水菜は入れず、食べるときに味噌汁を温めなおす際に入れてください。

  • レシピID:1720010442
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 水菜 油揚げ 味噌汁
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/01/27 19:17
    ☆大根と水菜の味噌汁☆
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る