☆大根と水菜の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は7~8mmのいちょう切りにする。
水菜は5~6cm幅に切る。 - 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。
- 3 鍋に水600ccを入れて沸かし、大根を入れて、油揚げも入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 4 大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、砂糖を入れる。
- 5 味を見て最後に水菜を入れてさっと火を入れてできあがり☆
きっかけ
大根と水菜のシンプルな味噌汁です。さっぱりとした味噌汁が食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
水菜はすぐに火が通るにで一番最後に入れます。 味噌汁を作り置きしておくときは、水菜は入れず、食べるときに味噌汁を温めなおす際に入れてください。
- レシピID:1720010442
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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ばなちゃん2022/01/27 19:17美味しかったです^ - ^ありがとうございます