タケノコとタマネギの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・味のないタケノコを、油で炒め、味噌で味付けすることで、お惣菜向きのレシピに仕上げます。
・タマネギで、甘みとうま味を出しながら、全体のかさましもします。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タケノコ(水煮)
100g位
タマネギ(大)出来れば新玉
1個
ピーマン
1~2個
ベーコン
2枚
粉末中華味
大さじ1
★味噌
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・タマネギ、ピーマン、筍はそれぞれ細切りにします。
    ・★の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    ・ベーコンを細切りにします。
    ・フライパンに油を熱し、ベーコンを加え、ベーコンから油が出るまで、しっかり炒めます。
  3. 3
    ・タマネギ、ピーマン、筍を加え、タマネギが透き通るまで炒めます。
    ・中華味を加え、軽く炒めます。
  4. 4
    ・合わせておいた味噌の調味料を加え、炒めます。

おいしくなるコツ

・旬の筍には旬の新玉ネギが良く合うと思います。 ・炒めすぎないようにして、タマネギの食感を残します。 ・「3」の具材投入時は、1種類ずつ油をなじませながら加えた方が、油のべたつきが少なくなります。

きっかけ

タケノコがちょっと余った時、ボリュウムのあるおかずにしたい時のレシピです。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこピーマンベーコン
料理名
タケノコとタマネギの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 16:29
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
タケノコ、おいしいですよね。 レポートありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする