カラスノエンドウの味噌汁 レシピ・作り方

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夏はぜ
・普通の味噌汁の作り方です。
・野草ですが、サヤエンドウと味は同じです。

材料(2人分)

カラスノエンドウ
20個位
豆腐
1/4丁
味噌
大さじ3~4
粉末和風だし
2.5g
200~250cc

作り方

  1. 1
    カラスノエンドウの全体です。
  2. 2
    右は普通の「キヌサヤ」、左が「カラスノエンドウ」、真中の小さいのが「スズメノエンドウ」です。
  3. 3
    ・筋は取らなくてもよいです。
    ・付け根の蕚のようなものは取り除きます。
  4. 4
    ・二人分の水に、出汁を入れ、加熱します。
    ・沸騰したらカラスノエンドウを入れ、1~2分柔らかくなる迄煮ます。
    ・味噌を溶きいれます。
    ・賽の目に切った豆腐を加え、火を止めます。

おいしくなるコツ

・花の時期に、柔らかい実を摘みます。葉先、茎も柔らかければ食べられます。 ・さやが黒くなったものは、実を取り出して茹でて食べることができます。

きっかけ

春になるとかわいい花と実をつける野草です。小さくて摘むのも面倒ですが、沢山自生しているので、季節を楽しむのにお勧めです。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
カラスノエンドウと豆腐のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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