カラスノエンドウの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カラスノエンドウの全体です。
- 2 右は普通の「キヌサヤ」、左が「カラスノエンドウ」、真中の小さいのが「スズメノエンドウ」です。
-
3
・筋は取らなくてもよいです。
・付け根の蕚のようなものは取り除きます。 -
4
・二人分の水に、出汁を入れ、加熱します。
・沸騰したらカラスノエンドウを入れ、1~2分柔らかくなる迄煮ます。
・味噌を溶きいれます。
・賽の目に切った豆腐を加え、火を止めます。
きっかけ
春になるとかわいい花と実をつける野草です。小さくて摘むのも面倒ですが、沢山自生しているので、季節を楽しむのにお勧めです。
おいしくなるコツ
・花の時期に、柔らかい実を摘みます。葉先、茎も柔らかければ食べられます。 ・さやが黒くなったものは、実を取り出して茹でて食べることができます。
- レシピID:1720010214
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- カラスノエンドウと豆腐のみそ汁
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・野草ですが、サヤエンドウと味は同じです。