カラスノエンドウの味噌汁 レシピ・作り方

カラスノエンドウの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・普通の味噌汁の作り方です。
・野草ですが、サヤエンドウと味は同じです。

材料(2人分)

  • カラスノエンドウ 20個位
  • 豆腐 1/4丁
  • 味噌 大さじ3~4
  • 粉末和風だし 2.5g
  • 200~250cc

作り方

  1. 1 カラスノエンドウの全体です。
  2. 2 右は普通の「キヌサヤ」、左が「カラスノエンドウ」、真中の小さいのが「スズメノエンドウ」です。
  3. 3 ・筋は取らなくてもよいです。
    ・付け根の蕚のようなものは取り除きます。
  4. 4 ・二人分の水に、出汁を入れ、加熱します。
    ・沸騰したらカラスノエンドウを入れ、1~2分柔らかくなる迄煮ます。
    ・味噌を溶きいれます。
    ・賽の目に切った豆腐を加え、火を止めます。

きっかけ

春になるとかわいい花と実をつける野草です。小さくて摘むのも面倒ですが、沢山自生しているので、季節を楽しむのにお勧めです。

おいしくなるコツ

・花の時期に、柔らかい実を摘みます。葉先、茎も柔らかければ食べられます。 ・さやが黒くなったものは、実を取り出して茹でて食べることができます。

  • レシピID:1720010214
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
カラスノエンドウと豆腐のみそ汁
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る