アピオスの照り焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アピオス 8個
- ★醤油、みりん、酒 各小さじ1
- ★ゴマ油 少量
- 片栗粉 小さじ1/4
作り方
-
1
・アピオスを柔らかくなるまで、5分くらい茹でます。
※金串を挿して、スーッと通ればOKです。
※新物は皮にひびが入りますが、貯蔵したものは、入りにくいので、串で確認します。 - 2 輪切りにしたピーマンを1分間、レンジで加熱します。
-
3
・アピオスの皮を剥きます。
・小さじ1/2の水(分量外)で溶いた、水溶き片栗粉を用意します。
・フライパンに★の調味料を入れ、沸騰させます。 -
4
・アピオスを加えて、タレを絡ませます。
・水溶き片栗粉を回しかけ、加熱してとろみをつけます。
・アピオスを取り出して盛り付けます。
・ピーマンを入れて、残ったタレを絡ませます。
きっかけ
貯蔵していたアピオスが、堅くなっているかと思ったのですが、茹でたら新物と同じ「ほくほく」でした。 おかず向きに甘辛の照り焼き風にしてみました。
おいしくなるコツ
・アピオスを茹ですぎると、皮を剥いた時、形が崩れるかもしれません。茹ですぎないようにします。 ・両端を少しずつ包丁で落とすと、剥きやすくなります。
- レシピID:1720010177
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アピオスの照り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・付け合わせはレンジ加熱のピーマンですが、彩りの良い野菜に変えても良いです。