タンパク質たっぷり ポークハンバーグ レシピ・作り方

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k5b4
ふんわりジューシーなヘルシーハンバーグです。
糖尿食におすすめです。育ち盛りのお子様やスポーツでの筋肉強化に!

材料(3~5人分)

豚ひき肉
250g
*砂糖
小さじ1
*塩
小さじ1/4
*コショウ
少々
*醤油
小さじ1/2
*ブランデー
大さじ1
*しょうが すりおろす
小さじ1/2
*たまねぎ すりおろす
120g
*卵
1個
*麩 砕いたもの
1カップ
*湯  麩にしみこませる
100ml
*片栗粉
大さじ1
◎にんにく みじん切り
1片
◎たまねぎ  みじん切り
120g
◎にんじん 乱切り
100g
◎トマトの水煮
200ml
◎水
150ml
◎オレガノ、バジル、タイム
各少々
◎ウスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎塩
小さじ1/6
◎サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひき肉をまずボウルに入れ時計回りに菜ばしで2分混ぜる。糸を引くくらいに粘りが出たら*を加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグのパテを作る。
  2. 2
    1を成型し、サラダ油を温めたフライパンで表面を焼き固める。内側に火は通っていなくてよい。
  3. 3
    3に◎のにんにく、たまねぎ、にんじんを加え軽く炒め、残りの◎を加えソースがボテッとするまで煮込む。

きっかけ

タンパク質たっぷりにするため。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ポークハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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