タンパク質たっぷり ポークハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/4
- *コショウ
- 少々
- *醤油
- 小さじ1/2
- *ブランデー
- 大さじ1
- *しょうが すりおろす
- 小さじ1/2
- *たまねぎ すりおろす
- 120g
- *卵
- 1個
- *麩 砕いたもの
- 1カップ
- *湯 麩にしみこませる
- 100ml
- *片栗粉
- 大さじ1
- ◎にんにく みじん切り
- 1片
- ◎たまねぎ みじん切り
- 120g
- ◎にんじん 乱切り
- 100g
- ◎トマトの水煮
- 200ml
- ◎水
- 150ml
- ◎オレガノ、バジル、タイム
- 各少々
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/6
- ◎サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉をまずボウルに入れ時計回りに菜ばしで2分混ぜる。糸を引くくらいに粘りが出たら*を加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグのパテを作る。
-
- 2
- 1を成型し、サラダ油を温めたフライパンで表面を焼き固める。内側に火は通っていなくてよい。
-
- 3
- 3に◎のにんにく、たまねぎ、にんじんを加え軽く炒め、残りの◎を加えソースがボテッとするまで煮込む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
糖尿食におすすめです。育ち盛りのお子様やスポーツでの筋肉強化に!