ニリンソウの味噌汁・卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
別名「そばばな」「やまそば」の名前もあります。
・淡白で、歯切れもよく、灰汁もありません。
・汁の実の他、お浸し、あえ物、天ぷらで食べます。

材料(3人分)

ニリンソウ
10~15本
豆腐
1/4丁
1個
和風だし
5g
味噌
適宜

作り方

  1. 1
    ・ニリンソウです。
    ・花を確認してから採集します。
    ・ニリンソウは食べやすい長さに切ります。
    ・豆腐はさいの目に切ります。
  2. 2
    ・3人分の水に出汁を入れます。
    ・軽く溶きほぐした卵に、ニリンソウを混ぜておきます。
    ・沸騰したら豆腐を入れ、味噌を溶きいれます。
  3. 3
    ・味噌汁が沸騰しかけたら、卵液を少量ずつ流し込みます。
  4. 4
    ・卵が固まりかけたら、お玉で、鍋の中をひと混ぜします。

おいしくなるコツ

・灰汁がないので、そのまま汁の実として使えます。 ・卵とじにしない時は、味噌を溶きいれた後、最後に加えると、きれいな青菜の入った味噌汁が出来ます。 ※豆腐、ジャガイモなど、いろんな具材と合わせられます。

きっかけ

・採集する時は、1本ずつ、花か蕾を確認した株から、採るようにし、他の植物と間違わないよう、注意深します。 ・特に、猛毒の「トリカブト」に似ているので、注意が必要です。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ソババナ ヤマソバ ニリンソウ 二輪草
料理名
ニリンソウの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする