材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- にら
- 1/3束
- 粉末だし
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2弱
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしはざっと洗う。
にらは5センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、そこへもやしとにらを入れ、30秒くらいでざるにあげ冷水でざっと洗って冷やす。
-
- 3
- ざるの中のもやしとにらにだしをふりかけてざっと混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り、かつお節をかけ、食べる直前にめんつゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
粉末だしをかけることでめんつゆのかけすぎ防止になりますが、なければだしなしでもおいしいです。
きっかけ
もう1品欲しい時に良く作ります。