アズキナ(小豆菜)のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アズキナ 1束
- 鰹節 適宜
- 醤油 適宜
作り方
-
1
・採集して食べる時は、根の深い部分から切り取ります。
・葉が開く前に採集しますが、蕾がちょっと見えるくらいものもでも、美味しく食べられます。 -
2
・熱湯に塩(分量外)を一つまみ入れて、茹でます。
・水にとり、冷めたら、食べよい長さに切ります。
※水にさらす必要はありません。
・器に盛り付け、鰹節と、醤油をかけて食べます。
きっかけ
流通名は「アズキナ」ですが、植物分類ではユリ科「ユキザサ(雪笹)」です。 お浸しの他、あえ物、酢のものなどで食べます。 「ささばな」と呼ぶ地方もあります。 ・蕾が見えず、葉が開く前に、採集します。
おいしくなるコツ
・灰汁がないので、他の山菜のような下処理はありません。 ・野菜の青菜より、短時間に茹であがります。
- レシピID:1720010101
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- アズキナのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・山菜の特徴のえぐみがなく、「灰汁抜き」することなく、そのまま食べれる、美味しい野菜です。