ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえ レシピ・作り方

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夏はぜ
・ヒイカを下ごしらえして、そのまま食べられるようにします。
・内臓は取らず、食べられない部分だけをきちんと取り除き、軟らかく茹であげます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ヒイカ
200~300g
シラス(茹であげのもの)
30~40g
酒、塩
少量
茹で卵
3個

作り方

  1. 1
    胴と足を切り離さないよう、丁寧に処理します。
    ・目を水の中で取り除きます。
  2. 2
    ・表の面についている軟骨を取り除きます。
    ・裏の面の口の近くに、小さく切り込みを入れ、口を取り除きます。
  3. 3
    ・きれいに洗い、ざるにあげます。
  4. 4
    ・お湯を沸かし、塩少量と、日本酒少量を加えます。
    ・沸騰したら、いったん火を弱めて、ヒイカを投入します。
    ・火を強くして、ヒイカの色が変わったら、ざるにあけます。
  5. 5
    ・丼にご飯をよそい、お湯を切ったヒイカ、シラス、4つ切りした茹で卵を乗せます。
    ※お好みで緑のものを追加して下さい。
    ※お好みでショウガ醤油等を添えます。

おいしくなるコツ

・茹であげたヒイカから、茹で汁がでます。茹で汁が、完全に出切ってしまうまで、ざるにあげておきます。 ・丼にしない時は、下処理して茹でたら、酢味噌和え等お好きな食べ方でどうぞ。

きっかけ

イカの内臓は「肝臓脂肪」を減らす、健康食なそうです。内臓を簡単に食べられる「ホタルイカ」がお勧めとか。ちょっと大きめの「ヒイカ」もお勧めかと思います。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
いか全般ヒイカ
関連キーワード
ヒイカ下ごしらえ ヒイカ丼 シラスどんぶり イカの内臓
料理名
ヒイカとシラスの丼ご飯

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/20 21:15
イカ大好き!家族にも好評で、おいしかったですヽ(*´v`*)ノ
あ わ
美味しそう! 彩も綺麗で、ごちそう感が出ていますね。 レポートありがとう御座いました(^^♪
2014/09/18 10:49
ふっくらとっても美味しく茹であがりました^-^マヨネーズで子供と美味しくいただきました^-^v
ひなりな0504
マヨネーズでもとても美味しいと思います。 お子さんもお好きな味ですね。 レポートありがとうございました(^^♪

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