ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒイカ 200~300g
- シラス(茹であげのもの) 30~40g
- 酒、塩 少量
- 茹で卵 3個
作り方
-
1
胴と足を切り離さないよう、丁寧に処理します。
・目を水の中で取り除きます。 -
2
・表の面についている軟骨を取り除きます。
・裏の面の口の近くに、小さく切り込みを入れ、口を取り除きます。 - 3 ・きれいに洗い、ざるにあげます。
-
4
・お湯を沸かし、塩少量と、日本酒少量を加えます。
・沸騰したら、いったん火を弱めて、ヒイカを投入します。
・火を強くして、ヒイカの色が変わったら、ざるにあけます。 -
5
・丼にご飯をよそい、お湯を切ったヒイカ、シラス、4つ切りした茹で卵を乗せます。
※お好みで緑のものを追加して下さい。
※お好みでショウガ醤油等を添えます。
きっかけ
イカの内臓は「肝臓脂肪」を減らす、健康食なそうです。内臓を簡単に食べられる「ホタルイカ」がお勧めとか。ちょっと大きめの「ヒイカ」もお勧めかと思います。
おいしくなるコツ
・茹であげたヒイカから、茹で汁がでます。茹で汁が、完全に出切ってしまうまで、ざるにあげておきます。 ・丼にしない時は、下処理して茹でたら、酢味噌和え等お好きな食べ方でどうぞ。
- レシピID:1720010063
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- 料理名
- ヒイカとシラスの丼ご飯
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・内臓は取らず、食べられない部分だけをきちんと取り除き、軟らかく茹であげます。