ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえ レシピ・作り方

ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ヒイカを下ごしらえして、そのまま食べられるようにします。
・内臓は取らず、食べられない部分だけをきちんと取り除き、軟らかく茹であげます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 胴と足を切り離さないよう、丁寧に処理します。
    ・目を水の中で取り除きます。
  2. 2 ・表の面についている軟骨を取り除きます。
    ・裏の面の口の近くに、小さく切り込みを入れ、口を取り除きます。
  3. 3 ・きれいに洗い、ざるにあげます。
  4. 4 ・お湯を沸かし、塩少量と、日本酒少量を加えます。
    ・沸騰したら、いったん火を弱めて、ヒイカを投入します。
    ・火を強くして、ヒイカの色が変わったら、ざるにあけます。
  5. 5 ・丼にご飯をよそい、お湯を切ったヒイカ、シラス、4つ切りした茹で卵を乗せます。
    ※お好みで緑のものを追加して下さい。
    ※お好みでショウガ醤油等を添えます。

きっかけ

イカの内臓は「肝臓脂肪」を減らす、健康食なそうです。内臓を簡単に食べられる「ホタルイカ」がお勧めとか。ちょっと大きめの「ヒイカ」もお勧めかと思います。

おいしくなるコツ

・茹であげたヒイカから、茹で汁がでます。茹で汁が、完全に出切ってしまうまで、ざるにあげておきます。 ・丼にしない時は、下処理して茹でたら、酢味噌和え等お好きな食べ方でどうぞ。

  • レシピID:1720010063
  • 公開日:2013/04/16
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カテゴリ
いか全般ヒイカ
関連キーワード
ヒイカ下ごしらえ ヒイカ丼 シラスどんぶり イカの内臓
料理名
ヒイカとシラスの丼ご飯
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つくったよレポート(2件)

  • あ わ
    あ わ
    2018/04/20 21:15
    ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえ
    イカ大好き!家族にも好評で、おいしかったですヽ(*´v`*)ノ
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/18 10:49
    ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえ
    ふっくらとっても美味しく茹であがりました^-^マヨネーズで子供と美味しくいただきました^-^v

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