ふっくら柔らか・豚肉とタマネギのショウガ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(しょうが焼用又はロース等の薄切り) 300g
- タマネギ(大) 1個
- 生姜 2片
- みりん、酒、醤油 各大さじ2~3
- 片栗粉 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- ごま油 少量
- 付け合わせの野菜 適宜7
作り方
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1
・豚肉を常温に戻しておきます。
※30分くらいで戻ると思います。
・付け合わせの野菜を準備しておきます。 -
2
・タマネギを小さめの串切りにします。
・★の調味料を合わせ、タレを作りますます。
・生姜をすりおろし、2/3をタレに加えます
※付け合わせの野菜を準備しておきます。 -
3
・豚肉の筋を切ります。
※端の脂の部分と、中の筋も数ヶ所切ります。
・ポリ袋の中で、たれの1/3と肉を合わせて、10分おきます。 - 4 ・油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、軽く塩コショウ(分量外)をし、取り置き、フライパンを空けます。
-
5
・小さじ1の水で溶いた片栗粉を肉に合わせます。
・ざる等にあけて、肉の汁を切ります。
・空いたフライパンで、豚肉を両面焼き、残りのたれを回しかけ、軽く炒め、肉を取り出します。 -
6
・残った汁を煮詰めます。
・玉ねぎと肉を戻し入れ、軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
・残りの生姜を絞った汁と、ごま油を回しかけます。
きっかけ
・肉に片栗粉を合わせることで、柔らでふっくらのショウガ焼きに仕上げました。 ・片栗粉でふっくらさせる方法は、野菜炒めなどの調理にも使えます。
おいしくなるコツ
・豚肉は常温に戻した方が、軟らかく仕上がります。 ・「しょうが焼用の肉を使っていますが、薄切り肉でも美味しくできます。 ・「5」の汁は、肉を焼くちょっと前にざるにあけて、自然に切れる分で大丈夫です。
- レシピID:1720009927
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 関連キーワード
- 豚肉の柔らか仕上げ 豚肉のふっくら仕上げ ボリュウムUPの生姜焼 豚肉おかず
- 料理名
- 豚肉とタマネギの生姜焼き
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つくったよレポート(3件)
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shinshin_162020/09/22 19:28うまく出来ました^_^
ありがとうございます‼️ -
はなまる子♪2013/12/30 14:45たまねぎの甘みと豚肉に生姜のタレがとっても美味しかったです(^c^) ご飯が進み過ぎます~(笑) ごちさまでした^^*
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rinmama94592013/10/15 13:53ご飯に合うあじです!ご馳走様でした。
・肉の柔らかい食感と、堅めに炒めた玉ネギで、二つの食感を楽しめ、全体のボリュウムもUPします。