ふっくら柔らか・豚肉とタマネギのショウガ焼き レシピ・作り方

ふっくら柔らか・豚肉とタマネギのショウガ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・水溶き片栗粉をまぶすことで、肉がふっくら軟らかに仕上がります。
・肉の柔らかい食感と、堅めに炒めた玉ネギで、二つの食感を楽しめ、全体のボリュウムもUPします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・豚肉を常温に戻しておきます。
    ※30分くらいで戻ると思います。
    ・付け合わせの野菜を準備しておきます。
  2. 2 ・タマネギを小さめの串切りにします。
    ・★の調味料を合わせ、タレを作りますます。
    ・生姜をすりおろし、2/3をタレに加えます
    ※付け合わせの野菜を準備しておきます。
  3. 3 ・豚肉の筋を切ります。
    ※端の脂の部分と、中の筋も数ヶ所切ります。
    ・ポリ袋の中で、たれの1/3と肉を合わせて、10分おきます。
  4. 4 ・油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、軽く塩コショウ(分量外)をし、取り置き、フライパンを空けます。
  5. 5 ・小さじ1の水で溶いた片栗粉を肉に合わせます。
    ・ざる等にあけて、肉の汁を切ります。
    ・空いたフライパンで、豚肉を両面焼き、残りのたれを回しかけ、軽く炒め、肉を取り出します。
  6. 6 ・残った汁を煮詰めます。
    ・玉ねぎと肉を戻し入れ、軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
    ・残りの生姜を絞った汁と、ごま油を回しかけます。

きっかけ

・肉に片栗粉を合わせることで、柔らでふっくらのショウガ焼きに仕上げました。 ・片栗粉でふっくらさせる方法は、野菜炒めなどの調理にも使えます。

おいしくなるコツ

・豚肉は常温に戻した方が、軟らかく仕上がります。 ・「しょうが焼用の肉を使っていますが、薄切り肉でも美味しくできます。 ・「5」の汁は、肉を焼くちょっと前にざるにあけて、自然に切れる分で大丈夫です。

  • レシピID:1720009927
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉の柔らか仕上げ 豚肉のふっくら仕上げ ボリュウムUPの生姜焼 豚肉おかず
料理名
豚肉とタマネギの生姜焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2020/09/22 19:28
    ふっくら柔らか・豚肉とタマネギのショウガ焼き
    うまく出来ました^_^

    ありがとうございます‼️
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/30 14:45
    ふっくら柔らか・豚肉とタマネギのショウガ焼き
    たまねぎの甘みと豚肉に生姜のタレがとっても美味しかったです(^c^) ご飯が進み過ぎます~(笑) ごちさまでした^^*
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/10/15 13:53
    ふっくら柔らか・豚肉とタマネギのショウガ焼き
    ご飯に合うあじです!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る