簡単☆あさりの潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
シンプルな塩味であさりの旨味が満喫できます☆
簡単に作れておもてなしにも使えますよッ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍あさり(生でも良い)
300g
貝割れ大根
適量
■調味料■
800cc
大さじ2
粉末和風ダシ
大さじ1
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    鍋に水とあさりを入れて火にかけ沸騰したら弱火にしてアクをとる。
  2. 2
    ①のあさりが開いたら粉末和風ダシ・酒・塩を加えて軽く混ぜ合わせて火を止め、器に盛ったら貝割れ大根を飾って完成です♪

きっかけ

自分が講師を務める子ども料理教室の3月メニューです♪

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 味噌汁 スープ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/01 12:05
なんと冷凍室にあさり残ってた( 〃▽〃) 潮汁久しぶりで美味しかった
おはなぽん
残ってたあさりが美味しく大変身ですねー(≧∀≦) 潮汁はあさりの旨味がしっかり味わえますよね(●´ω`●) つくレポありがとうございましたッ♪
2014/05/22 01:02
彩りのかいわれがないですが… おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
安い彩りですませようと浮かべたかいわれデス(笑) 美味しく作っていただき嬉しいです~☆ つくレポありがとうございましたッ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする