簡単☆あさりの潮汁 レシピ・作り方

簡単☆あさりの潮汁
えちご姫8654
えちご姫8654
シンプルな塩味であさりの旨味が満喫できます☆
簡単に作れておもてなしにも使えますよッ♪

材料(4人分)

  • 冷凍あさり(生でも良い) 300g
  • 貝割れ大根 適量
  • ■調味料■
  • 800cc
  • 大さじ2
  • 粉末和風ダシ 大さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 鍋に水とあさりを入れて火にかけ沸騰したら弱火にしてアクをとる。
  2. 2 ①のあさりが開いたら粉末和風ダシ・酒・塩を加えて軽く混ぜ合わせて火を止め、器に盛ったら貝割れ大根を飾って完成です♪

きっかけ

自分が講師を務める子ども料理教室の3月メニューです♪

  • レシピID:1720009851
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 味噌汁 スープ
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/10/01 12:05
    簡単☆あさりの潮汁
    なんと冷凍室にあさり残ってた( 〃▽〃)
    潮汁久しぶりで美味しかった
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/22 01:02
    簡単☆あさりの潮汁
    彩りのかいわれがないですが…
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る