簡単すぎる!万能しょうがシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
万能しょうがシロップで風邪知らず!いろんな使い方が出来るしょうがのシロップ漬けです。

材料(1タッパ人分)

生姜
1個
はちみつ
100cc~

作り方

  1. 1
    生姜をスライサーでスライスします。
  2. 2
    はちみつをたっぷり生姜にひたひた状態になるように入れます。
  3. 3
    よくかき混ぜて冷蔵庫で保存。1日以上置いておくと生姜が染み出したしょうがシロップの出来上がりです。

おいしくなるコツ

はちみつをたっぷり浸しておくのがコツですね。シロップをお湯や水で割ったはちみつ生姜ティーをポットに携帯してお仕事へ、お茶の時間もちょっぴり甘いくおいしいです。お肉の生姜焼きなどいろんなお料理の調味料としても美味しく使えますよ。

きっかけ

毎朝しょうが紅茶をしょうがを絞って作っているんだけど、お昼用に携帯出来るしょうがドリンクを作ろうっとして考えて見ましたぁ~♪

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
生姜 はちみつ シロップ はちみつ生姜
料理名
はちみつ生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする