小豆の茹で方♡ゆであずき♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
小豆は一晩水に浸さなくてOKです。
沢山あるといろいろ使えますよ。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

小豆
250g
砂糖
200g
少々

作り方

  1. 1
    洗った小豆を鍋に入れ
    たっぷりのお湯で茹でこぼします。
    二回繰り返します。
  2. 2
    被る位の水を入れ1時間程煮ていきます。
    お湯が少なくなったら足し水をします。
  3. 3
    小豆が指でつぶれる位になったら2回に分け砂糖を入れます。
    塩もほんの少々。
    この時の水加減はヒタヒタ位です。
  4. 4
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

はじめ茹でた茹で汁は捨てて「渋きり」をします。 ③の汁も捨て豆と同量の水、砂糖を加えると粒粒感のあるぜんざいになります。

きっかけ

アンパンやいろいろと使える小豆を作りたかったので。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
小豆 あずき ゆであずき 小豆の茹で方
料理名
小豆 ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/13 22:22
小豆初めて煮ました!ゆらぎ世代に良いとのことで。。タイマーセットしたら放置でも良いので思ったよりすぐですね。砂糖ナシにしたので沢山活用します♥
さやか8208
つくレポ♡ありがとうございます♡ 意外と簡単に茹で上がります(*^^*)そして…たっぷり食べられます♪ 砂糖ナシもいいですね!用途が広がりそうです(^_-)-☆
2013/10/17 22:55
小豆をいただいたのでつくりました。美味しく煮えました☆ ごちそうさまでした♪
ブタコマ
つくレポ♡ありがとうございます♡ まぁぁ(*゚▽゚*)なんて美味しそうなんでしょう♪ひと匙欲しいです(^O^)。。あんこモノって無性に食べたくなったりします・・

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする