米粉でもっちり★手ごねでつくる簡単まるパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 まず、ボウルにバターと塩を入れ、バターが溶けるまでチンします。その上に強力粉→米粉→砂糖→ベーキングパウダーの順に入れ、人肌程度に温めた牛乳をベーキングパウダーめがけてかけます。
- 2 ベーキングパウダーが泡立ってきたら、全体を良く混ぜて卵黄を入れて、手にベタベタつかなくなるまで手でこねます。濡れふきんをかけ、1.5倍に膨らんだらガス抜きを2回繰り返します。
- 3 滑らかになった生地を8等分に分け、丸めて鉄板に並べます。200℃のオーブンで約15分焼き、パンの裏面に焼き目がついていることを確認して出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
パンが余ったら、冷ましてから個装して冷凍庫に入れておくといいですよ。 食べるとき、レンジでチンした後トースターで焼くと、焼きたての味が楽しめます♪
- レシピID:1720009670
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
- 料理名
- パン
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ひなりな05042013/11/28 21:25ほんともっちりで食感が好みでした^-^vバターにも合いますね^-^v