卵不使用★米粉でつくる簡単モチモチパン レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- ●お米の粉 500g
- ●砂糖 40g
- ●ドライイースト 10g
- 人肌に温めた牛乳 400cc
- 塩 6g
- 溶かしバター 50g分
作り方
- 1 まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
- 2 ボウルに濡れ布巾を乗せて発酵させます。米粉ではそんなにふくらまないので、1.2倍ぐらいになればOKです。
- 3 10等分に分け、丸めて鉄板に並べます。余熱した220℃のオーブンで15~20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
パンは約1.2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪
- レシピID:1720009499
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- パン
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fujimana2021/05/13 17:42画像のように膨らみませんでした、、、
アドバイス頂けたらと
思います