卵不使用★米粉でつくる簡単モチモチパン レシピ・作り方

卵不使用★米粉でつくる簡単モチモチパン
  • 約1時間
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
卵を使わないので、アトピーの方も安心の手作りパンです。牛乳をぬるま湯に替えてもOKなレシピです♪

材料(約10個人分)

  • ●お米の粉 500g
  • ●砂糖 40g
  • ●ドライイースト 10g
  • 人肌に温めた牛乳 400cc
  • 6g
  • 溶かしバター 50g分

作り方

  1. 1 まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
  2. 2 ボウルに濡れ布巾を乗せて発酵させます。米粉ではそんなにふくらまないので、1.2倍ぐらいになればOKです。
  3. 3 10等分に分け、丸めて鉄板に並べます。余熱した220℃のオーブンで15~20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

パンは約1.2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪

  • レシピID:1720009499
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
卵不使用 パン 簡単 米粉
料理名
パン
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • fujimana
    fujimana
    2021/05/13 17:42
    卵不使用★米粉でつくる簡単モチモチパン
    画像のように膨らみませんでした、、、
    アドバイス頂けたらと
    思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る