煮込むだけ・厚揚げの甘酢あん・茹でた青菜添え レシピ・作り方

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夏はぜ
・あんの材料とレンジにかけた厚揚げを全部まとめて火にかけ、片栗粉でとじるだけの簡単、手抜きレシピです。
・下に敷く野菜は、青梗菜等、青菜類ならなんでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
トウミョウなど
1/2袋
★醤油
小さじ1.5
★酢
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★砂糖
大さじ2
★酒、水
各大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ3
片栗粉
小さじ1
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ・青菜類を下茹でしておきます。
    ※今回は「トウミョウ」を用意しました。
    ・片栗粉に、倍量の水(分量外)を加えて、「水溶き片栗粉」を用意します。
  2. 2
    ・★の調味料を全部フライパンに用意します。
    ・厚揚げを食べよい大きさに切り、レンジで1分加熱して、フライパンに投入します。
    ※油が気になる方は、熱湯で油抜きします。
  3. 3
    ・餡を絡めながら加熱します。
    ・全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を、加えてとろみがつくまで加熱します。
    ・火を止めて、照りだしようのごま油を加えて一混ぜします。
  4. 4
    ・器に青菜を敷いた上に、甘酢あんの厚揚げを盛り付けます。

おいしくなるコツ

・厚揚げは、あらかじめレンジで加熱した方が、餡が堅くならず、程よ良く絡みます。 ・片栗粉を加えたら、とろみがつくまでしっかり加熱します。

きっかけ

甘酢あんかけは美味しいですが、具材を揚げたりするのは面倒です。厚揚げならそのままソースと一緒に煮込むだけで、メインのおかずになる甘酢あんかけが出来ます。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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