煮込むだけ・厚揚げの甘酢あん・茹でた青菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・青菜類を下茹でしておきます。
※今回は「トウミョウ」を用意しました。
・片栗粉に、倍量の水(分量外)を加えて、「水溶き片栗粉」を用意します。 -
2
・★の調味料を全部フライパンに用意します。
・厚揚げを食べよい大きさに切り、レンジで1分加熱して、フライパンに投入します。
※油が気になる方は、熱湯で油抜きします。 -
3
・餡を絡めながら加熱します。
・全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を、加えてとろみがつくまで加熱します。
・火を止めて、照りだしようのごま油を加えて一混ぜします。 - 4 ・器に青菜を敷いた上に、甘酢あんの厚揚げを盛り付けます。
きっかけ
甘酢あんかけは美味しいですが、具材を揚げたりするのは面倒です。厚揚げならそのままソースと一緒に煮込むだけで、メインのおかずになる甘酢あんかけが出来ます。
おいしくなるコツ
・厚揚げは、あらかじめレンジで加熱した方が、餡が堅くならず、程よ良く絡みます。 ・片栗粉を加えたら、とろみがつくまでしっかり加熱します。
- レシピID:1720009479
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの甘酢あんかけ
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・下に敷く野菜は、青梗菜等、青菜類ならなんでもOKです。