煮込むだけ・厚揚げの甘酢あん・茹でた青菜添え レシピ・作り方

煮込むだけ・厚揚げの甘酢あん・茹でた青菜添え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・あんの材料とレンジにかけた厚揚げを全部まとめて火にかけ、片栗粉でとじるだけの簡単、手抜きレシピです。
・下に敷く野菜は、青梗菜等、青菜類ならなんでもOKです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • トウミョウなど 1/2袋
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★酢 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒、水 各大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 ・青菜類を下茹でしておきます。
    ※今回は「トウミョウ」を用意しました。
    ・片栗粉に、倍量の水(分量外)を加えて、「水溶き片栗粉」を用意します。
  2. 2 ・★の調味料を全部フライパンに用意します。
    ・厚揚げを食べよい大きさに切り、レンジで1分加熱して、フライパンに投入します。
    ※油が気になる方は、熱湯で油抜きします。
  3. 3 ・餡を絡めながら加熱します。
    ・全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を、加えてとろみがつくまで加熱します。
    ・火を止めて、照りだしようのごま油を加えて一混ぜします。
  4. 4 ・器に青菜を敷いた上に、甘酢あんの厚揚げを盛り付けます。

きっかけ

甘酢あんかけは美味しいですが、具材を揚げたりするのは面倒です。厚揚げならそのままソースと一緒に煮込むだけで、メインのおかずになる甘酢あんかけが出来ます。

おいしくなるコツ

・厚揚げは、あらかじめレンジで加熱した方が、餡が堅くならず、程よ良く絡みます。 ・片栗粉を加えたら、とろみがつくまでしっかり加熱します。

  • レシピID:1720009479
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの甘酢あんかけ
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