たいやき レシピ・作り方
材料(小さめ12個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 180ccくらい
- あんこ 適量
- 油 適量
作り方
- 1 ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜたらホットケーキミックスを入れて混ぜる
- 2 たいやきを焼くプレートに油を少量塗り、予熱する
- 3 生地を薄く流し、スプーンでヒレや尻尾の部分まで生地を入れる
- 4 あんこを頭から尻尾まで細長く入れ、上から薄く生地を流し、プレートを閉じる
- 5 5分程度、焼き色を見ながら焼く
きっかけ
子供がインフルエンザで引きこもりになっていたので、家にある材料でおやつを作ろうと思った
おいしくなるコツ
ビタントニオのたいやきプレートで作ったので、小さめのたいやきです。小さい子供が食べるには ちょうどいいサイズ♪ 卵のサイズによって生地のかたさが変わると思うので、牛乳で調整してください。
- レシピID:1720009417
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません