☆豚こま肉でウマウマ♪ チンジャオロース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
牛肉や豚ロース肉がなくても大丈夫!
安い豚こま肉でチンジャオロースを作っちゃいましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも肉
300g
ピーマン
5コ
ゆでたけのこ
150g
生姜
チューブ3cm
<肉の下味用>
醤油
小さじ1
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ2
<味付け用>
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ4
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
適宜
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、醤油、酒、塩を入れて良くもみこみ、5~10分おいて下味をつける。
    その後、油小さじ1と片栗粉を加えてもみこむ。
  2. 2
    ピーマンとたけのこは4~5mm幅の細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を大さじ2入れて熱し、豚肉を入れて中火でさっと焼く。
    肉の赤みが残るうちに生姜を加えさらに炒める。
  4. 4
    全部の肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加え炒め合わせる。
  5. 5
    味付け用の砂糖、醤油、オイスターソース、塩、こしょうを加えて全体に混ぜる。
  6. 6
    仕上がる直前にごま油を加えてさっと炒めできあがり!

おいしくなるコツ

いつもは豚ロース肉を細切りにして作るのですが、豚もも肉のほうはいつも自宅に常備してあるので、今回はこちらを使いました! 先に肉に下味をつけることで安いお肉も美味しくなります☆片栗粉をつけることで肉は柔らかく仕上がります。

きっかけ

家に常備している豚もも肉でチンジャオロースを作ってみました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 チンジャオロース オイスター ピーマン

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 08:00
美味しく作れました♪
jugo
かわいい桜のお皿にのせて頂い嬉しいです♪お試しありがとうございます^^v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする