☆豚こま肉でウマウマ♪ チンジャオロース☆ レシピ・作り方

☆豚こま肉でウマウマ♪ チンジャオロース☆
  • 約30分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
牛肉や豚ロース肉がなくても大丈夫!
安い豚こま肉でチンジャオロースを作っちゃいましょう♪

材料(4人分)

  • 豚もも肉 300g
  • ピーマン 5コ
  • ゆでたけのこ 150g
  • 生姜 チューブ3cm
  • <肉の下味用>
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • <味付け用>
  • 醤油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適宜
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、醤油、酒、塩を入れて良くもみこみ、5~10分おいて下味をつける。
    その後、油小さじ1と片栗粉を加えてもみこむ。
  2. 2 ピーマンとたけのこは4~5mm幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を大さじ2入れて熱し、豚肉を入れて中火でさっと焼く。
    肉の赤みが残るうちに生姜を加えさらに炒める。
  4. 4 全部の肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加え炒め合わせる。
  5. 5 味付け用の砂糖、醤油、オイスターソース、塩、こしょうを加えて全体に混ぜる。
  6. 6 仕上がる直前にごま油を加えてさっと炒めできあがり!

きっかけ

家に常備している豚もも肉でチンジャオロースを作ってみました。

おいしくなるコツ

いつもは豚ロース肉を細切りにして作るのですが、豚もも肉のほうはいつも自宅に常備してあるので、今回はこちらを使いました! 先に肉に下味をつけることで安いお肉も美味しくなります☆片栗粉をつけることで肉は柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1720009384
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 チンジャオロース オイスター ピーマン
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jugo
    jugo
    2021/10/14 08:00
    ☆豚こま肉でウマウマ♪ チンジャオロース☆
    美味しく作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る