シャキシャキ美味しい★白菜のコーンクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
白菜でつくる、ちょっと変わったグラタン。シャキシャキ食感がクセになりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4
むきエビ
10匹
ベーコン
1パック
バター
1かけ
塩胡椒
適量
バター
10g
コーンクリーム缶
1缶
小麦粉
大さじ3
●顆粒コンソメ
小さじ1
●塩胡椒
適量
とろけるチーズ
軽くひと掴み
パン粉
大さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    まず、白菜をざく切りにします。中火にかけたフライパンにバターを落とし、しんなりするまで白菜を炒めます。炒めた白菜とむきエビとベーコンに軽く塩胡椒しながら、彩り良く耐熱皿に盛ります。
  2. 2
    フライパンの残りを弱火にかけ、バターを1かけ落とし、小麦粉を加え、少しずつコーンクリームを入れ、ダマにならないよう練ります。とろりとしてきたら●を入れ混ぜます。
  3. 3
    耐熱皿に②をまわしがけ、とろけるチーズとパン粉を振りかけ、きつね色になるまで180℃のオーブンで焼きます。焼きあがったら、パセリを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みですが、白菜はシャキシャキでも美味しいので、炒める手順は早めに切り上げてもいいと思います。 ②では小麦粉を増やしたり、牛乳を加えて伸ばしたり、お好みに合わせてアレンジしてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜むきえび
関連キーワード
白菜 簡単 グラタン ヘルシー
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする