シャキシャキ美味しい★白菜のコーンクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- むきエビ
- 10匹
- ベーコン
- 1パック
- バター
- 1かけ
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 10g
- コーンクリーム缶
- 1缶
- 小麦粉
- 大さじ3
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩胡椒
- 適量
- とろけるチーズ
- 軽くひと掴み
- パン粉
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、白菜をざく切りにします。中火にかけたフライパンにバターを落とし、しんなりするまで白菜を炒めます。炒めた白菜とむきエビとベーコンに軽く塩胡椒しながら、彩り良く耐熱皿に盛ります。
-
- 2
- フライパンの残りを弱火にかけ、バターを1かけ落とし、小麦粉を加え、少しずつコーンクリームを入れ、ダマにならないよう練ります。とろりとしてきたら●を入れ混ぜます。
-
- 3
- 耐熱皿に②をまわしがけ、とろけるチーズとパン粉を振りかけ、きつね色になるまで180℃のオーブンで焼きます。焼きあがったら、パセリを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みですが、白菜はシャキシャキでも美味しいので、炒める手順は早めに切り上げてもいいと思います。
②では小麦粉を増やしたり、牛乳を加えて伸ばしたり、お好みに合わせてアレンジしてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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