☆そば、うどん、雑煮に♪ 山菜つゆ☆ レシピ・作り方
材料(3人で3日人分)
- 水
- 1500cc
- 山菜(わらび、たけのこ、ふきなど)
- 全部で240gくらい
- つと
- 紅白で1本づつ
- 長ねぎ
- 2本
- 鶏肉
- 400g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 300cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜めの薄切り、つとは輪切りに切る。
鶏肉は一口大に切っておく。
-
- 2
-
- 山菜とつとはざるにあけ、1度熱湯にかけておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、ある程度焼き目をつけておく。
-
- 4
- 大きな鍋に炒めた鶏肉、2の山菜とつとを入れ、水1500ccとめんつゆ300ccも入れて煮込む。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったらできあがり!
おいしくなるコツ
味見をしてめんつゆの量は加減してください!
具材はなんでもOKですが、鶏肉が入っていたほうが旨みが出て美味しいです!
きっかけ
年末に必ず作る定番のおつゆです。
そばに、雑煮に万能はおつゆです。