☆そば、うどん、雑煮に♪ 山菜つゆ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
年末に必ず作るつゆです。
そばに、雑煮に万能はおつゆです。
みんながつくった数 1

材料(3人で3日人分)

1500cc
山菜(わらび、たけのこ、ふきなど)
全部で240gくらい
つと
紅白で1本づつ
長ねぎ
2本
鶏肉
400g
めんつゆ(3倍濃縮)
300cc

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜めの薄切り、つとは輪切りに切る。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    山菜とつとはざるにあけ、1度熱湯にかけておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、ある程度焼き目をつけておく。
  4. 4
    大きな鍋に炒めた鶏肉、2の山菜とつとを入れ、水1500ccとめんつゆ300ccも入れて煮込む。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらできあがり!

おいしくなるコツ

味見をしてめんつゆの量は加減してください! 具材はなんでもOKですが、鶏肉が入っていたほうが旨みが出て美味しいです!

きっかけ

年末に必ず作る定番のおつゆです。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
つゆ 山菜 鶏肉 そばつゆ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/14 16:11
山菜の天ぷらも卵も入れて・・ボリュームたっぷりうどんです(^c^)  いつもゆで卵があるので消費にプラスしました。 温まって美味しかったです^^*
はなまる子♪
山菜の季節になりましたね~♪ 天ぷら美味しそう^^卵入りも良いですね☆お腹が減ってきたぁ~ いつも美味しそうなレポに感謝です*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする