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豚軟骨と大豆のしょうゆ糀煮 レシピ・作り方

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k5b4
しょうゆ糀の美味しさと肉を軟らかくする効果で絶品のメイン料理が出来ます。
圧力鍋で時短クッキングなのもうれしいです。

材料(5人分)

豚軟骨
600g
米のとぎ汁
2リットル
水煮大豆
200g
*にんにく
10g
*生姜
15g
*玉ねぎ すりおろす
100g
*水+鶏がらスープ
600ml+小さじ1
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ3
*マルコメ/プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ3
*醤油
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*マーマレード
50g
*クローブ
3個
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作り方

  1. 1
    豚軟骨は沸騰した米のとぎ汁で5分ゆで、余分な脂と汚れを取り除き、流水で洗う。
  2. 2
    圧力鍋に1の豚軟骨と*を全て加え、加圧後、15分弱火で煮込んで自然冷却する。冷えれば、脂が白く固まっているので取り除くとヘルシーです。
  3. 3
    その後、大豆を加え好みの味の濃さに煮詰め、仕上げてください。
  4. 4

きっかけ

パーティ用のメニューに。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
豚の角煮その他の豚肉
関連キーワード
角煮 大豆 しょうゆ糀 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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