☆具がたっぷり♪ 肉そば☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
これからの寒い時期、暖かいおそばを食べたくなるんですよね!これなら体もぽかぽか☆お腹もいっぱいになりますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そば(乾麺使用)
200g
豚肉
150g
しめじ
1/2株
しいたけ
4コ
玉ねぎ
1/2コ
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
粉末だし
小さじ1
(肉の下味用)
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、醤油、酒、片栗粉をもみこんでおく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり、手でほぐしておく。しいたけは大きければ半分に切る。今回は小ぶりなしいたけだったのでそのまま入れました。
  3. 3
    そばは別の鍋で茹でておきます。
  4. 4
    もう一方、深さのある鍋に油を大さじ1引き、豚肉を入れて軽く焼きます。後から煮るので芯まで焼かなくてもOK。
  5. 5
    ある程度焼き色がついたら、玉ねぎを入れて軽く炒め、少し透明になったらしめじとしいたけを入れてざっと混ぜ、水700ccを入れて沸かす。
  6. 6
    沸いたら、粉末だし、めんつゆを入れて少し煮る。具材に火が通ったら出来上がり。
  7. 7
    器に茹でたそばとつゆをかけ、お好みで一味をかけていただきます☆

おいしくなるコツ

肉に下味をつけるのがポイントです!片栗粉をつけることで、煮込んでも肉が柔らかいままです♪ きのこが入っているのでだしもきいていて美味しいです☆

きっかけ

具材が沢山入っている麺が食べたくなったので、家にある材料で考えました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の豚肉
関連キーワード
そば きのこ たまねぎ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 21:56
豚肉なのに柔らかくできました(^∀^*) 寒いうちにまたつくります♪
xxtomy
承認遅れてごめんなさい(><)パソコンの調子が悪くて… 大みそかか新年に食べてもらえたのかな?嬉しいです♪ ぜひまた作ってくださいね~☆れぽ感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする